河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2017年10月23日 星期一
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 产业之城 >产业项目 > 任丘市商务局借力会展经济推动成长之城大美任丘建设 正文内容
任丘市商务局借力会展经济推动成长之城大美任丘建设
任丘市人民政府   2017-09-04 22:30:30   供稿:商务局   文字:【】【】【

会展经济是经济持续增长的助推器”,是产业优化升级的催化剂。近年来,我市会展业的发展速度不断加快,发展态势良好,发展业绩喜人,实现了从无到有、从小到大,不断发展壮大发展历程。自2012年开始,我市成功举办了中国任丘白洋淀采暖炉博览会、任丘(国际)三轮车、新能源汽车及零部件展览会等各类展会18场,展览面积14.4万余平米,交易额24.97亿元。

826日至27日,我市又成功举办了以推广新能源清洁环保采暖制冷设备,助力新能源开发利用工程为主题的中国白洋淀第二届新能源博览会。此次展会展览面积6900余平米,展位382个,参展企业233家。其中,本市企业156家,省内45家,省外32家,与会人数1.3万人,现场产生订单金额达3280万。展品涵盖了暖通新能源产品、节能炉具产品、新能源产业相关配件、新能源汽车、卫浴洁具等。通过举办各种大规模、高层次的展览会议,对我市城市形象、经济状况、特色产业、科技发展水平、人文地理,旅游资源等起到了极好的宣传推广,极大地增强了国内外对我市的了解、认识,进一步展示了我市的城市品位和对外形象。为进一步发挥会展经济对扩大消费、调整产业结构、拉动经济增长、提升城市带动作用,助力成长之城,大美任丘建设,按照市委市政府总体部署,市商务局借力会展经济帮助企业拓展全球市场,形成竞争优势,主要开展了以下工作:

一是强化信息对接。市商务局强化服务职能,充分利用政策、信息等平台和渠道优势,广泛向我市企业提供会展信息。每年定期不定期组织数次全市企业境内外参展意愿调查活动,提前了解企业参展意向。根据企业行业性质,将展会信息进行有针对性的筛选,对于国内外重要展会,提前在上一年度发布下一年度展会相关信息,确保企业顺利参展。

二是全力抓好组展。针对不同展会性质,市商务局组织专人,深入研究,细致地做好组展各项工作。组织企业参展前召开专题会议,结合实践向企业介绍参展需要注意的问题和技巧,让企业适时调整产品结构,做好参展各项准备,使企业能够在巩固已有市场的同时积极开拓新市场,提高企业参展实际成效。2017年上半年,共组织18家外贸企业,参加26个境外展会,先后组织河北加仕明进出口贸易有限公司、任丘市盛润电碳制品有限公司参加了墨西哥国际汽车零配件及售后服务展览会;组织河北新铁虎石油机械有限公司、河北锐石钻头制造有限公司参加了俄罗斯石油天然气展览会;组织任丘市对外经济贸易公司、河北北卫通讯设备有限公司等10余家企业参加了第121届广交会。为减轻企业负担,助力企业发展,市商务局积极利用国家外经贸专项资金政策,为参展企业申报专项资金121.41万元。

三是深入开展自办展会。结合我市实际,进一步整合我市会展资源,进一步优化会展结构。通过推动行业协会,与境内外同行合作等方式,使我市小规模展会逐步做专、做精、做大、做强,不断扩大规模和效益。有重点地支持一批品牌展会,使像中国任丘白洋淀采暖炉博览会、任丘(国际)三轮车、新能源汽车及零部件展览会、中国.任丘脚手架展销对接峰会等一批能够体现我市城市形象和地位,符合我市经济发展要求的品牌展会脱颖而出。

四是积极承接京津会展转移。以京津冀一体化深入推进,北京、天津等地市场外迁和雄安新区建设为契机,市商务局积极为我市展会产业发展提前谋划、提前布局,通过带领企业入京津、组织企业参加京津冀服务外包论坛会等活动,引导会展企业主动跟进,积极争取承接具有国际影响力的大型展会,全力推进我市会展产业发展。

五是积极宣传推介。市商务局高度重视任丘城市品位和形象的整体推介,借助会展经济发展,抓住各种机会,加强对外宣传推介,借助企业和活动筹备,充分展示我市综合实力,同时,积极与国内外会展业精英进行交流沟通,加快我市会展业市场化、国际化发展步伐,全力推动我市会展经济质的新提升。

 
  相关文章  
上一篇 任丘市商务局多措并举推进电子商务产业发展打造经济社会发展新引擎 
下一篇 苟各镇通气率突破90% 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号