河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2017年10月21日 星期六
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 今日任丘 >对上报道 > 【河北日报】创城点亮幸福生活 正文内容
【河北日报】创城点亮幸福生活
任丘市人民政府   2017-09-28 14:31:21   供稿:王雅楠 王磊   文字:【】【】【

创城以来,任丘市始终坚持将人民群众对美好生活的向往作为努力方向和奋斗目标,以优美环境、优良秩序、优质服务和无处不在的文明气息,不断增强人民群众的获得感。

幸福就在家门口

今年60岁的宁春福是任丘市庆丰温泉小区的一名老住户,创城以来身边环境的变化她都看在眼里。

“家门口附近就有大公园,我们都愿意来这里锻炼。”每天早上,宁春福和老伴儿都会在小区附近的矿山公园晨练。矿山公园建设面积13万平方米,是任丘市以石油工业文化为主题打造的大型公园。创城以来,这里变化很大,烟头收集器和垃圾箱让环境更加整洁,增装的便民坐椅和学雷锋服务站可以提供便利服务,形式多样、内容丰富的公益广告也让这里增色不少。

笔者在宁春福的指引下来到庆丰温泉小区对面的新市民广场。每天清晨和傍晚,来这里锻炼的人络绎不绝。晚上,广场中心的巨型莲花雕塑在灯光照射下格外耀眼,两侧大屏上播放着文明城市创建宣传片。广场娱乐区,孩子们奔跑嬉戏,笑声与歌声交融,在广场上空回响。“看咱任丘人多幸福啊!”宁春福高兴地说。

让宁春福高兴的还不止这些。去年,新市民广场东南角的信誉楼商场开张了,各种商品一应俱全。“原来得跑到市中心购物,现在在家门口儿就全部解决了。工作人员服务还特别周到。”衣食住行、娱乐健身都能在家门口附近完成,这让宁春福更感幸福。

公共文化服务心贴心

“手型要像弹钢琴一样,手臂弯曲要大于90度,手的高度不能超过肩膀……”近日,在任丘市文化馆“百姓讲堂”教室,中国艺术家协会会员刘丽娟认真讲解着合唱指挥动作要领。老师和同学们跟着音乐节拍练习指挥动作,台上台下气氛热烈。

这是任丘市“2017年暑期文化大讲堂”系列活动之一。今年暑期,任丘市文化馆共组织公益文化大讲堂22场,涵盖了摄影、太极拳、心理健康等内容。精彩纷呈的讲座吸引了千余名市民前来听课,网络直播访问量达到10万余人次。任丘市文化馆馆长金洁说:“公益文化大讲堂几年前我们就在尝试,创城以来,又丰富了内容、加大了频次,希望通过这些文化‘大餐’让群众精神生活更丰富。”

去年10月,任丘市新图书馆正式开馆,图书馆设有少儿借阅室、亲子阅览室、文学艺术借阅室、历史文献阅览室、报刊阅览室等10个服务窗口,数字资源藏量达到3万亿字节,纸质图书馆藏量达10万册。

“每周六我都会让爸爸妈妈带我来新图书馆读书,阅览室特别宽敞,在这读书,一读就不想走啦。”东风小学学生陈林鑫是老师和同学们眼中的“小书虫”,热爱读书的他今年又找到了一个可以专心读书、读好书的好地方。

不仅如此,任丘市博物馆也将于近期开门迎客,届时,市民们可切实感受到任丘市从远古时期以来的沧桑巨变,领略不一样的任丘历史文化。

任丘市还将“任丘大鼓花会艺术节”“农民文艺调演”“群众文化艺术节”等三大品牌活动贯穿全年,以点带面,基本达到“天天有节目,村村有活动”。创城期间,任丘市开展各类文化下乡210多场,举办全市大规模文艺演出22场,观看群众达5万余人次。

文明窗口树新风

日前,市民张帅来到任丘市社保大厅办理新生儿参保业务。初次来到社保大厅办事,张帅对办事流程不太熟悉。大厅巡视的引导员看到了他,快步上前询问,并指引他来到办事窗口。窗口的工作人员,也主动热情地告知需要准备哪些资料、怎样填写表格。

“大厅有业务流程明白纸,工作人员说得也很明白,事情办得很顺利。”对于社保大厅的服务态度和办事效率,张帅非常满意。

为更好地服务群众,社保大厅新建无障碍通道和无障碍卫生间;重新调整业务大厅区域设置,增设引导标识;设置坐椅和饮水设施,安装服务一体机、养老保险自助缴费机;厅内设立引导员,专职提供业务咨询指引和代办服务;制作服务手册和明白纸,公开业务流程,让群众看得懂、记得住。

“社保窗口和最基层的群众打交道,办理的都是跟群众切身利益相关的事项,急不得、冷不得、马虎不得,必须全程关注,让群众享受到最贴心的服务。”任丘市人社局副局长尹志杰说,任丘市聚焦提升硬件建设、服务规范、便民措施等,实现了小窗口、大文明、优服务。

为了尽可能缩短办事时间,让群众少跑冤枉路,任丘市政务服务中心也对很多项目流程进行了精简。在新农合窗口,患者报销费用核实后,款项将直接打入银行卡账户,慢性病和透析患者报销可直接在市定点医院进行。

创城以来,任丘市在全市窗口单位组织开展了“提质提效、文明服务”“文明窗口”创建标兵评选活动,引领窗口单位进一步转变服务观念,提高服务质量,推动了全市窗口行业的提档升级。

 2017年9月28日《河北日报》01版

 http://hbrb.hebnews.cn/pc/paper/c/201709/28/c24809.html

                  (责编:新闻中心)

 

 
  相关文章  
上一篇 【沧州日报·任丘专版】五万志愿者助力【创城】竞风流 
下一篇 【沧州日报】图片新闻 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号