河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2017年10月21日 星期六
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 今日任丘 >对上报道 > 【沧州日报·任丘专版】五万志愿者助力【创城】竞风流 正文内容
【沧州日报·任丘专版】五万志愿者助力【创城】竞风流
任丘市人民政府   2017-09-26 15:12:29   供稿:王锦荣   文字:【】【】【

  “同享一片蓝天,同圆一个梦想。”为进一步将志愿服务引向深入,任丘市成立了志愿服务协调小组,组织全市30余支志愿者队伍、5万余名志愿者,开展以“志愿者助力文明城市创建”为主题的各类志愿服务活动200余场次。用实际行动为创建文明城市添砖加瓦,用无私奉献影响、带动身边的人。任丘市的广大志愿者已成为创城热潮中一支强劲的生力军。

 

“创城有我”民间志愿者在行动

 

  在路边,青年创城突击队志愿者拿着喷壶、铲子、抹布,一丝不苟地清理道路、墙体、灯杆、卷帘门上的“牛皮癣”——小广告。

  在车站,蓝天爱心社的志愿者们带着孩子捡拾垃圾、擦洗护栏、维护旅客进站秩序。焕然一新的车站广场和孩子们的如花笑靥相互映衬,大家心里甘甜如蜜。

  在公园,梦想照亮人生联合会的志愿者正在劝阻攀爬假山的男孩。“阿姨知道你很勇敢,但是这里有‘禁止攀爬’的提示,咱们要做文明的小学生哦!”

  像这样的民间志愿服务组织,任丘市共有12支。这里,有老年人组成的夕阳红志愿者服务队,有残障人士组成的张华绿色家园,也有爱心企业家发起成立的亿德爱之家,还有普通居民们组织成立的油地心连心爱心社。志愿活动中,他们有的割除杂草、平整土地,有的拖着病残的身体在街头、门店宣传创城,有的拿起相机定格感人的瞬间……志愿者们的善行义举如同涓涓细流,汇聚在任丘市志愿服务的浩瀚海洋中。

 

万众一心  系统志愿者扬风帆

 

  潘兰兰是任丘市科协的一名工作人员。916日,她像往常一样来到庆丰路路口志愿执勤。“您好,您这样逆行太危险啦,请遵守交通规则!”对于逆行者,她耐心热情地劝阻。在两万余名系统志愿者中,潘兰兰只是一名代表,却也是系统志愿者的榜样!

  车晨静是中华路办事处裕华社区党支部书记,创城以来,忙碌已成为了她的“常态”。916日,她邀请办事处领导、结对单位代表和社区居民召开了一个简短的表彰会,为社区评选出的3名优秀志愿者发放荣誉证书和由结对单位提供的牙膏、毛巾、洗衣粉等志愿服务回馈物品。会后,她又为几名新招募的社区志愿者在燕赵志愿云上进行网络实名注册。至今她已组织协调450余名社区志愿者进行网络实名注册,社区也在2016年被评为省级文明社区。

  “只要组织需要,我们永远冲在前面!”凭着这样的信念,全市系统志愿者扬起志愿风帆,成为全市志愿服务活动中的中坚力量。

 

机制护航  志愿服务协调小组掌稳舵

 

每天,根据蓝信工作群内反馈,任丘团市委书记、任丘市志愿服务协调小组组长闫杰和工作人员都要来到现场,了解志愿活动开展的情况,发现问题随时解决。“交通状况和市容市貌变得越来越好,志愿者发挥了巨大作用。”闫杰说。

  志愿服务要想有持久的生命力,必须有一整套机制作保障。为了推进志愿服务制度化、常态化、规范化开展,任丘市专门成立了包括团市委、文明办、市直党委、总工会、市妇联等部门在内的志愿服务协调小组,对任丘市所有市直部门、系统、民间、网络志愿服务组织统一管理,开展制度完善、顶层设计、宣传动员、协调指导和督促检查等各项工作。

  志愿服务协调小组每天对检查情况进行汇总,每周召开例会,总结经验,分析问题,明确工作重点。在新闻媒体和工作群联合推出“志愿者助力文明城市创建”活动风采展示,培树中华路办事处、昆仑社区、农业银行等志愿者团队典型20个。

作为协调小组的重要成员,市文明办进一步完善了志愿者招募注册、工时记录、星级认定、关系接转、兑换服务、褒奖激励等各项制度,在全市400余个学雷锋志愿服务站公开展示,统一执行。

  目前,党政机关带头开展关爱空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人志愿服务活动,全市各类志愿服务组织开展文明旅游、文明交通等志愿服务活动,文化、医疗卫生、法律、环保、消防等专业志愿服务队进社区开展活动总计3000余场,志愿者参与活动突破3万人次。

 

2017920日《沧州日报》任丘专版

http://czrb.bohaitoday.com/index.php?bid=30985

 

(责编:新闻中心)

 
  相关文章  
上一篇 【沧州日报·任丘专版】万丰社区 全民动员绘文明 
下一篇 【河北日报】创城点亮幸福生活 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号