河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2017年08月17日 星期四
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 好人之城 >好人之城 > 孙纪乐:愿做快乐的“帮大哥” 正文内容
孙纪乐:愿做快乐的“帮大哥”
任丘市人民政府   2016-10-14 16:44:21   供稿:沧州日报   文字:【】【】【

    在任丘市宏泰花园小区,有一位远近闻名的“热心肠”,他助人为乐,帮邻居解决的大事小情数不胜数;他不求回报,在邻里中享有很高的声誉。56岁的他笑声爽朗、说起话来声音洪亮。他是孙纪乐,是小区业主委员会主任、是热心志愿者,并于近日被评为任丘市“乡贤”人物。物业自治“领头羊”

  2003年,孙纪乐入住宏泰小区。当时,这个建筑面积26000多平方米、业主约900人的小区普遍存在冬季取暖不热、供热时间短等问题,业主与物业多次沟通无果就是因为没有业主委员会。

  得知这一情况,经过长时间学习相关文件,2005年,由孙纪乐牵头成立了业主委员会,并当选为业委会主任,这样业委会终于可以代表全体业主与物业公司协商方方面面的事情了。面对取暖这个老大难问题,他经过多方走访,选出了楼长,并成立了冬季取暖小组。每年9月底,他就会带领业委会、取暖小组成员一起在全市范围内考察取暖用煤,一家一家的取样化验,最后用哪一家的煤,全体代表说了算。取暖费的定价也是根据每年的煤价精细计算而定的,定价后公布、收取。待取暖结束时,进行账目公布,透明运转后,取暖费还常有节余,小区取暖顽疾最终彻底根治。大家不由得对孙纪乐竖起了大拇指,“老孙,真行!”

  近年来,按照全市统一部署,该小区也进行了集中供热改造,取缔了燃煤取暖,在他的主张下,业委会与取暖小组果断决定将剩余取暖费给全体业主每平方米补助10元,这一做法得到了小区业主的一致好评。多年来,他带领着业委会的成员们一直本着“少花钱、多办事,不花钱、也办事”的原则为大家无私奉献。如今,这个小区物业费全市最低,仅为0.2元每平方米,业主们却享受着最贴心的物业服务。小区居民的“勤务员”

  在孙纪乐的心里,小区就是自己的家。不管大事小情,谁家有什么难处,他都记在心上。

  小区里的楼道灯不亮了,他二话不说,买来直接换上;社区居民的自行车原来都乱放,偶然间他看到钢铁市场有拆卸下来摆放车子的车排,他赶紧买来安装在居民楼前,方便了居民也美化了环境;夜里小区治安也是个大问题,尤其前些年过年前后,时常听业主说丢了东西。他心里着急就时常半夜起来在小区里转一圈,有一次凌晨三点多,他在巡逻时听到楼道里有动静,寻声望去有两个人在偷楼道窗户,孙纪乐赶紧悄悄拨打了110,警察出动抓住了小偷,经审问其中一人有犯罪前科,发现时他们已经快把一、二、三、四楼的窗户都卸下了,准备去卖铝材。事后,居民们都说,“要不是老孙,我们的损失可大了。”

  在小区里,有一外地租房户丛某让老孙格外牵挂。他家孩子9岁了,还没上学,就是因为孩子户口难落地。孙纪乐看在眼里,急在心里,他多次找到居委会,让居委会出面找第四实验小学,经过反复协商,四实小校长最终答应先让丛某孩子入学,再让其后补户口。得知孩子终于能顺利上学了,丛某激动得热泪盈眶。

  帮东邻、管西邻,他就像一名“勤务员”,默默服务在大家周围。行在路上的“帮大哥”

  孙纪乐的热心不局限在社区里,不管走到哪儿,只要见到别人有难,他都会伸手拽一把。

  有一年夏天,他出差去江苏徐州市,凌晨三点多在徐州火车站发现一个11岁小男孩无人照顾。经询问,男孩说自己无家可归,再细问他就什么也不说了。马上要返乡的孙纪乐实在不放心把孩子自己留在车站,做出了一个决定:在征得孩子同意后,把他带回了任丘。回家后,男孩依旧不愿意说话,他不急不火,经过多次跑办,先给孩子安排好了上学。他和男孩住在同一个房间,经过很长一段时间的熟悉,孩子才说了实话,他说:“我是从呼和浩特福利院跑出来的。”随后,孙纪乐和呼方取得了联系,当地民政局来人接走了孩子。“孙师傅,我们要给你送一面锦旗,太感谢您了,这段时间可急坏我们了!”他说:“不用不用,孩子回家了我就非常高兴了。”

  在任丘,孙纪乐也是一样的古道热肠。路上一位老人倒在三轮下,大家围观都犹豫不敢扶,他二话不说上前将老人扶起,嘘寒问暖让老人很是温暖;在路上看到一辆客车和货车相撞,他把因受伤、惊吓动弹不得的乘客一一背到安全的车上默默离开;在学校附近看到井盖损坏随时会发生危险,他赶紧四下寻找可作标志的东西,因旁边正在修路,他就捡来一块块废砖将井盖围好并插上了很多树枝,临走还想法联系上了城管局,告知了这一情况……

  这就是孙纪乐,一位名副其实的“帮大哥”。面对众人的夸奖,他说,只是做了一点力所能及的平凡小事。我帮助了别人,也快乐了自己。

 
  相关文章  
上一篇 市计生局实施“三项工程”创建全国计生优质服务先进单位 
下一篇 市人社局打造“三大品牌”提升服务水平 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号